福祉保健課
マリネは酢やレモン汁の漬け汁に浸して、食材をやわらかくしたり保存したりする調理方法で、美容や健康にも良く、また疲労回復の効果もあります。さっぱりとして食べやすいので、暑さで少しお疲れ気味の方は、ぜひ作ってみてください。
玉ネギやにんじん、ボイルエビなど、材料を変えてもおいしいですよ。
【材料】
ミニトマト……………… 6個
きゅうり ……… 1 本(100g)
パプリカ …… 1/2 個(100g)
【マリネ液】
酢…………………… 大さじ 2
オリーブオイル…… 大さじ 1
砂糖 ………………… 小さじ 1
塩……………小さじ 1/5( 1g)
おろしにんにく ………… 1g
黒コショウ …………… 少々
【一人あたり】エネルギー……95kcal たんぱく質……1.3g 脂質 ……6.2g 炭水化物 ……9.0 g 塩分 ……0.5g
1 ミニトマトは半分に、きゅうりとパプリカは1cm の角切りにする。
2 ボウルにマリネ液の材料を入れて、よく混ぜる。
3 1の切った野菜と2を混ぜ合わせて、冷蔵庫に入れる。
4 30分~1 時間ほど漬けたら完成 。