骨を丈夫にするために必要な栄養素としてカルシウムが思い浮かぶと思いますが、カルシウムだけをたくさん取ったとしても丈夫な骨は作れません。丈夫な骨を作るためにはビタミン D、ビタミン K、たんぱく質などの栄養素が必要となります。
 特にビタミンD はカルシウムの吸収を促す働きがあり、ぜひ取ってもらいたい栄養素の一つです。ビタミン D は、サケやしらす干しなどの魚介類や干しシイタケやマイタケなどのキノコ類に含まれています。特にキノコ類は低カロリーでかみ応えもあり、また便通改善にも役立ちますので日頃から食べることがおすすめです。

Point!

牛乳を入れたあとに煮すぎると分離した状態になってしまいます。食材は3の時点でしっかり軟らかく煮ておき、牛乳を入れたあとは沸騰させないように注意しながらサッと仕上げるようにしましょう。

【材料 2人分】
お好きなキノコ………………200 g
(今回はマイタケ・ブナシメジを半々)
玉ネギ …………………………… 1/ 2 個
ベーコン…………………………1 枚(17g)
牛乳…………………………………200ml
水……………………………………100ml
コンソメ…………………………小さじ 1
バター……………………………20 g

作り⽅

1.玉ネギは薄切り、キノコは食べやすい大きさにほぐす。ベーコンは 1cm 幅に切っておく。
2.鍋にバターを入れて溶かし、1を加えて炒める。
3.玉ネギが透き通ってきたら、水とコンソメを加えて水がほぼなくなるまで煮る。(水が多いと味が薄くなります。)
4.3に牛乳を加えて中火~強火で沸騰させないように温め、最後に塩こしょうで軽く味を調えたら完成!(牛乳を豆乳に変えてもOK )

【 1人あたり】 エネルギー……150kcal たんぱく質……7.2g 脂質 ……9.4g  炭水化物 ……13. 5g 塩分 ……1.26g

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