福祉保健課
タコライスは味付けしたひき肉(タコミート)とレタス、トマト、チーズなどメキシコのタコスの具材をご飯にのせた沖縄発祥の料理です。唐辛子やチリソースなどを使った大人の味付けも良いですが、今回は子どもでも食べやすいようにカレー粉を使って作ります。
※小さい子どもがいる家庭ではカレー粉は半分の量で作ってみましょう。
タコミートは冷凍保存することもできます。多めに作っておいて忙しい日に利用するのもおすすめですよ。
【材料】
豚ひき肉…………………… 100g
玉ネギ ………… 中 1/ 4 個(50g)
ニンジン …………… 1 cm(10g)
おろしニンニク …小さじ 1(2g)
※チューブなら 2cm
サラダ油 ……………… 小さじ 1
ご飯 …………………………300g
レタス………………… 2 枚(60g)
ミニトマト……………8 個 (80g)
粉チーズ ……………… 大さじ 2
【A】
ケチャップ……… 大さじ 1 と1/2
中濃ソース…………… 大さじ1/2
カレー粉………………… 小さじ1
材
1.玉ネギとニンジンはみじん切り、レタスは 0.5 ㎝幅の細切り、ミニトマトは 1/4 に切っておく。
2.フライパンに油を入れ、おろしニンニク、玉ネギ、ニンジンを入れて中火で炒め、野菜に火がとおったら豚肉を加えて炒める。
3.肉の色が変わったら【A】の調味料を入れて少し煮詰める。
4.器にご飯を盛り、レタス、3、ミニトマトの順に彩り良くのせて、最後に上から粉チーズを振りかければ完成!
【 1人あたり】
エネルギー……434kcal たんぱく質……16.2g 脂質 ……13.9g 炭水化物 ……67.2g 塩分 ……1.0g