医療・介護・福祉
肉とチーズなどの動物性たんぱく質は体では作り出せな い必須アミノ酸を豊富に含んでいます。たんぱく質を摂取することで貧血や肌荒れ、免疫力低下などの予防になります。フライパンで簡単にでき、調理時間も10 分かからないので、ぜひ作ってみてくださいね。
摂取カロリーが気になる場合は肉の選び方を工 夫してみましょう。豚バラよりも豚ロース。豚ロースよりも豚ももと低脂質なものを選ぶとエネルギーや脂質を抑えられますよ。
【材料( 2 ⼈分)】
豚ロース(ソテー用)………… 2 枚
塩・こしょう…………………… 少々
スライスチーズ………………… 2 枚
サラダ油 ………………… 大さじ 1/ 2
【ソース】
トマトケチャップ ………… 大さじ 3
ウスターソース………… 大さじ 1/ 2
★付け合わせはお好みで
1.豚肉の筋を切り、塩・こしょうを各少々ふっておく。
2.フライパンに油を熱し、豚肉を入れて中火で 2 ~ 3 分焼く。 焼き色が付いたら上下を返し、スライスチーズをのせてフタをし、弱火で 2 分半蒸し焼きにする。
3.器に2を盛り、トマトケチャップとウスターソースを混ぜ合わせたソースをかけ、 お好みで付け合わせを添えれば完成!
【 1人あたり】
エネルギー……388kcal、たんぱく質……23.8g、脂質 ……26.9g、炭水化物 ……8.9g、塩分 ……2.0g