豚肉に多く含まれているビタミンB1は疲労回復ビタミンと呼ばれていて、ご飯やパン、麺類などの糖質の分解を助けてくれます。またトッピングで使う葉ネギは、ビタミンB1の働きを高めてくれるアリシンを含む食材です。たっぷりかけて食べてみてくださいね。

Point!

暑い日は大根おろしにポン酢を入れておき、冷蔵庫で冷やしておくのもよいです。

【材料(2人分)】
豚肉………… 200g
塩・こしょう………少々
片栗粉………… 大さじ2
サラダ油…………大さじ2
大根…1/4 本 (300 ~ 400g)
ポン酢…大さじ2
葉ネギ…… 適量

【1人あたり】エネルギー……319kcal たんぱく質……23.3g 脂質 ……17.5g 炭水化物 ……15.2g 塩分 ……1.1g

作り方

1 大根をおろして余分な水分を絞っておく。

2 豚肉に塩・こしょうをして片栗粉をまぶす。

3 フライパンに油を入れ、中火で温めてから2を入れて表面にカリっと焼き目がついたら皿に移して、上から大根おろし、ポン酢、葉ネギを飾れば完成!

この記事に関するお問い合わせ先

福祉保健課
電話番号:0597-46-3122
ファックス:0597-47-5903
福祉環境室
電話番号:0597-32-3904
ファックス:0597-32-2313
メールフォームによるお問い合わせ