花シューマイは、皮を千切りにして肉だねにつけるので、包む必要がありません。今回はレンジで作っていますが、多めに作ってホットプレートで作ってみてもOKです。その場合はキャベツをしいて花シュウマイを乗せた後に100ccほどの水を加えて、180℃8分~10分蒸し焼きにしてくださいね。

Point!

カルシウムアップのために、ピザ用チーズを加えてあります。調理が簡単でお弁当にもぴったり!

【材料(8個分)】
豚ひき肉…100g
玉ねぎ……80g
塩……1g
A
酒……小さじ1
片栗粉……大さじ1
ピザ用チーズ……20g
シュウマイの皮…8枚
キャベツ……1~2枚

作り方

1 玉ねぎはみじん切りにして乾煎りする。 (耐熱皿に広げてラップをして600W3分加熱でもOK)

2 シュウマイの皮は2ミリメートルの千切りにする

3 ボウルに冷めた1.と豚ひき肉を入れて粘りが出るように練り、Aとピザ用チーズを加えて練り混ぜる。

4 3.を8等分に分けて丸め、2.を上からまぶして形を整える。

5 4.をサッと水にくぐらせて、キャベツをしいた耐熱皿に並べる。上からふんわりとラップし600W4分加熱すれば完成☆

【1個あたり】エネルギー54Kcal、たんぱく質3.6g、脂質2.7g、炭水化物2.1g、塩分0.26g

この記事に関するお問い合わせ先

福祉保健課
電話番号:0597-46-3122
ファックス:0597-47-5903
福祉環境室
電話番号:0597-32-3904
ファックス:0597-32-2313
メールフォームによるお問い合わせ