医療・介護・福祉
花シューマイは、皮を千切りにして肉だねにつけるので、包む必要がありません。今回はレンジで作っていますが、多めに作ってホットプレートで作ってみてもOKです。その場合はキャベツをしいて花シュウマイを乗せた後に100ccほどの水を加えて、180℃8分~10分蒸し焼きにしてくださいね。
カルシウムアップのために、ピザ用チーズを加えてあります。調理が簡単でお弁当にもぴったり!
【材料(8個分)】
豚ひき肉…100g
玉ねぎ……80g
塩……1g
A
酒……小さじ1
片栗粉……大さじ1
ピザ用チーズ……20g
シュウマイの皮…8枚
キャベツ……1~2枚
1 玉ねぎはみじん切りにして乾煎りする。 (耐熱皿に広げてラップをして600W3分加熱でもOK)
2 シュウマイの皮は2ミリメートルの千切りにする
3 ボウルに冷めた1.と豚ひき肉を入れて粘りが出るように練り、Aとピザ用チーズを加えて練り混ぜる。
4 3.を8等分に分けて丸め、2.を上からまぶして形を整える。
5 4.をサッと水にくぐらせて、キャベツをしいた耐熱皿に並べる。上からふんわりとラップし600W4分加熱すれば完成☆
【1個あたり】エネルギー54Kcal、たんぱく質3.6g、脂質2.7g、炭水化物2.1g、塩分0.26g