医療・介護・福祉
カボチャはβ‐カロテン・ビタミン C・ビタミンEが豊富で、 これらは抗酸化作用が高く、免疫を高めてがんや老化の予防、美肌にも役立ちます。特にビタミンE含有量は、野菜の中でもトップクラスで、血行をよくする作用が期待でき、冷え性の予防にも役立ちます。
【カボチャを選ぶときのコツ】カットタイプは断面の黄色が鮮やかでワタが乾いていない方が新鮮です。玉ではヘタの切り口がカラカラに枯れ、持つと重みがあるものがおすすめです。
【材料(2人分)】
カボチャ…………… 1/8 個(150g)
豚こま肉…………………………120g
オリーブオイル ………… 大さじ 1/2
塩・粗びき黒こしょう……… 各適量
【A】
塩……………………ひとつまみ(1g)
粗びき黒こしょう……………… 少々
【 1人あたり】 エネルギー……261kcal たんぱく質……12.2g 脂質 ……15.9g 炭水化物 ……15.6g 塩分 ……0.6g
1 カボチャは種とワタを取り、厚さ8mmのくし形にし、さらに半分に切る。
※硬くて切れない場合はラップをして1分程レンジにかけると柔らかくなります。
2 耐熱容器に1を入れてラップをし、600Wで3分加熱する。
3 豚こま肉に【A】をふる。
4 フライパンを熱し、3を炒める。
5 肉に火が通ったら2のカボチャを加え炒め合わせ、 塩で味をととのえ、粗びき黒こしょうをふれば完成!