医療・介護・福祉
キノコは食物繊維だけでなく、脂質の代謝を促し、皮膚や髪の再生を助けるビタミン B2(別名:美容ビタミン)を多く 含んでいます。ビタミン B2 は熱に強い性質がありますが、水溶性ビタミンですので、溶け出た煮汁も丸ごと食べられる料理がおすすめです。
具は多めに作り、冷凍しておけば忙しいと きにパッとまぜご飯が作れて便利です。
【材料 2人】
米 …………………1 合(150g)
水 ……………………… 200cc
しいたけ…………………100g
にんじん …………1/6本(30g)
ごぼう……………1/2本(40g)
油揚げ …………………… 10g
鶏肉 ……………………… 50g
三つ葉……………………適量 A
(合わせ調味料)
みりん………………大さじ 1.5
しょうゆ………………大さじ 1
酒……………………大さじ1.5
塩………………………… 少々
だし汁…………………大さじ 5
1 お米は洗って炊飯しておきます。(ご飯の場合は 300g)
2 しいたけは薄切り、にんじんは短冊切り、ごぼうはささがきにし、油揚げは細切りにしておく。
3 2と鶏肉をフライパンに入れて中火で炒め、しんなりしたら【A】を加えて汁がなくなるまでいり煮にする。
4 炊き上がったご飯に3を混ぜ、三つ葉をのせれば完成。
★材料にしいたけを使用していますが、お好きなキノコで OK!
【1人あたり】エネルギー……407kcal、たんぱく質……12.1g、脂質 ……6.1g、炭水化物 ……72.4g、塩分 ……1.3g