キノコは食物繊維だけでなく、脂質の代謝を促し、皮膚や髪の再生を助けるビタミン B2(別名:美容ビタミン)を多く 含んでいます。ビタミン B2 は熱に強い性質がありますが、水溶性ビタミンですので、溶け出た煮汁も丸ごと食べられる料理がおすすめです。

Point

具は多めに作り、冷凍しておけば忙しいと きにパッとまぜご飯が作れて便利です。

【材料 2人】
米 …………………1 合(150g)
水 ……………………… 200cc
しいたけ…………………100g
にんじん …………1/6本(30g)
ごぼう……………1/2本(40g)
油揚げ …………………… 10g
鶏肉 ……………………… 50g
三つ葉……………………適量 A
(合わせ調味料)
みりん………………大さじ 1.5
しょうゆ………………大さじ 1
酒……………………大さじ1.5
塩………………………… 少々
だし汁…………………大さじ 5

作り方

1 お米は洗って炊飯しておきます。(ご飯の場合は 300g)

2 しいたけは薄切り、にんじんは短冊切り、ごぼうはささがきにし、油揚げは細切りにしておく。

3 2と鶏肉をフライパンに入れて中火で炒め、しんなりしたら【A】を加えて汁がなくなるまでいり煮にする。

4 炊き上がったご飯に3を混ぜ、三つ葉をのせれば完成。 

★材料にしいたけを使用していますが、お好きなキノコで OK!

【1人あたり】エネルギー……407kcal、たんぱく質……12.1g、脂質 ……6.1g、炭水化物 ……72.4g、塩分 ……1.3g

この記事に関するお問い合わせ先

福祉保健課
電話番号:0597-46-3122
ファックス:0597-47-5903
福祉環境室
電話番号:0597-32-3904
ファックス:0597-32-2313
メールフォームによるお問い合わせ