TOP > ニュース > 紀北町耐震シェルター設置事業費補助金のご案内

【紀北町耐震シェルター設置事業費補助金のご案内】

町では、今年度から地震対策の1つとして、地震による住宅の倒壊から命を守るため、高齢者世帯などを対象に、住宅の1階に町が対象とする耐震シェルターなどを設置する費用の一部の助成をはじめます。

耐震シェルターとは

住宅内の一部に木材や鉄骨で強固な箱型の空間(シェルター)を作り、室内の安全を確保するものです。 また、金属製のフレームなどでベッドの上部を覆い、ベッド内の人を保護し安全などを確保する防災ベッドもあります。

耐震シェルター例

木質耐震シェルター  三重県型「耐震シェルター」

紀北町耐震シェルター設置事業補助金の概要については、下記をご覧下さい。