TOP > ニュース > 戦没者等のご遺族に特別弔慰金が支給されます

第十回特別弔慰金が支給されます

戦後70周年に当たり、今日の我が国の平和の礎となった戦没者等の尊い犠牲に思いをいたし、国として改めて弔慰の意を表するため、戦没者等のご遺族に特別弔慰金(記名国債)を支給するものです。第十回特別弔慰金については、ご遺族に一層の弔慰の意を表するため、償還額を年5万円に増額するとともに、5年ごとに国債を交付することとしています。

支給対象者

戦没者等の死亡当時のご遺族で、平成27年4月1日(基準日)において、「恩給法による公務扶助料」や「戦傷病者戦没者遺族等援護法による遺族年金」等を受ける方(戦没者等の妻や父母等)がいない場合に、次の順番による先順位のご遺族お一人に支給。

1. 平成27年4月1日までに戦傷病者戦没者遺族等援護法による弔慰金の受給権を取得した方
  2. 戦没者等の子
  3. 戦没者等の①父母 ②孫 ③祖父母 ④兄弟姉妹
    ※戦没者等の死亡当時、生計関係を有していること等の要件を満たしているかどうかにより、順番が入れ替わります。
  4. 上記1から3以外の戦没者等の三親等内の親族(甥、姪等)
    ※戦没者等の死亡時まで引き続き1年以上の生計関係を有していた方に限ります。

支給内容

額面25万円、5年償還の記名国債

請求期間

平成30年4月2日まで

請求に必要な主な書類等

《請求書類等(下記窓口に備え付けています)》

1. 戦没者等の遺族に対する特別弔慰金請求書
  2. 第十回特別弔慰金国庫債券印鑑等届出書
  3. 戦没者等の遺族の現況等についての申立書
  4. 特別弔慰金請求同意書(同順位者がいる場合)

《戸籍書類等》

• 請求者の状況により必要な書類が異なりますので、詳しくは下記窓口までお問い合わせください。

※7月上旬は窓口の混雑が予想されます。余裕をもってお越しください。これまでに受給されたことがある方は、「裁定通知書」や「国庫債券の写し」等受給歴が確認できるものをご持参ください。